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= = = = = = = = = = = = = = 九州新幹線 来春開業へ― | |
= = = = = = = = = = = = = = RAILWAY TOPICS 中央線三鷹〜国分寺間上り線を仮線切替え |
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◆RAILWAY REVIEW 種村直樹 ◆RJ FLASH/RJ ESSENTIAL ◆少し前の昭和の回想 懐かしの鉄道風景 久保敏 ◆Overseas Railway Topics 秋山芳弘 | |
大阪・京都の鉄道文化遺産を訪ねて 竹島紀元
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Ilha Formosa 麗しき島―台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(32) 齋藤雅男 |
●特集にあたって● 「駅弁」の始まりには諸説あるが、いずれにせよ鉄道創業から間もない時期に登場している。鉄道を使うほどの遠出の機会が増えるのは後年のことであるが、長い時間をともなう旅行には食事の手配を欠かすことができず、「駅弁」は長くその需要に応じてきた。今日、「駅弁」は鉄道旅行の楽しみの一つとしてだれもが認めるところとなったが、それは鉄道旅行自体が行楽の一環という意味合いの強いものに変わったからと言うことができる。したがって、以前は食事のための弁当であったのが、今の「駅弁」には旅の楽しみを盛り上げるに足る企画性が求められているようだ。地方の駅弁業者には撤退したものも少なくないが、一方で、「日本が誇る鉄道文化と食文化の一つ」を気概として、新商品の開発に挑む人たちの奮闘ぶりにも注目したい。すでに用務・観光を問わず旅行の形態は大きく変化、日本人の食事の在り方も様変わりし、鉄道旅行での「食」事情は大きなうねりに直面している。しかし、鉄道旅行を盛り上げる要素としての位置付けは、以前に増して重要になってきている。 |
編集長:竹島紀元 |